食材のオートクチュールを
山田智子さん(南福岡民商)
16年前「木のおもちゃ」屋さんをやろうと、ヨーロッパへ視察に出かけた山田さんでしたが、おもちゃ関係はいろいろ大変なことが多く、実現に至りませんでした。しかし、その時、偶然手にしたドライハーブに魅せられ、50sを抱えて帰国。運良くスポーツクラブの癒しの部門に参加し、今で言うアロマテラピーのはしりとなりました。
しかし、チェルノブイリの事故で、ヨーロッパ産の輸入物では体に良くない、品質に問題があるということで、生産者と産地が見える国産の物、特にドライからフレッシュに切り替えたころ、ある有名な料理長が「こんな良いハーブは見たことがない。八百屋になりなさい」と、声をかけられ、北海道から沖縄まで約400件の農家と直接契約を結び、こだわりの無農薬・有機野菜をレストランなどに直接卸すようになりました。今では、東京・大阪・福岡を中心に約100件の有名レストラン、ホテル、料理店などにお得意さまを持っています。
商売を始めた当初から露地物にこだわり、栽培履歴を付けるなど「食のオートクチュール」としてお客様個々のニーズに応えた素材を扱ってきました。ただそれだけに、天候などの関係もあって、供給できる野菜の量が限られているため、需要とのバランスを取るのが難しい状況もあります。
「農家で食べたときの感動を共有してくれる料理人に」という一貫した思いから、今後も、今まで通り、「安心・安全・おいしい感動」を届け、社訓である「お客様に喜んでいただける仕事をさせていただく」をモットーに、素材にあった調理法を提案するなど積極的にとりくんでいきます。
商品のトマトジュース
産直こだわり野菜&フレッシュハーブ
有限会社 ハーバルサンケイ
〒811-1314 福岡市南区的場1丁目25−8 ウィステリアコート1F
TEL 092-586-2728 FAX 092-586-2726
E-mail
herbalsankei@jcom.home.ne.jp